Наверх
МайнСтро Информационный портал о строительстве, ремонте, приусадебном и домашнем хозяйстве.

7707
2012.02.15
0

Биогазовая установка своими руками

Все органические отходы, которые обычно идут на приготовление компоста, могут быть использованы и для получения биогаза . В этом нам поможет биогазовая установка своими рука или генератор биогаза.

 Ведь при брожении (сбраживании) без доступа воздуха до 60-70% углерода бродячей массы переходит в газ метан, который пригоден для сжигания в обычной газовой плите.

Если загрузить в камеру 1 объемом 1 куб.м биотопливо 2 - мелко нарубленные органические отходы, разведенные в воде в соотношении 1:5-1:10-и обеспечить температуру 25 ... 30 градусов, то через 3-5 дней камера начнет "ежесуточно давать 0,7-0,9 куб.м биогаза. В этом смысле лучшим биотопливом является коровий навоз.

Схема биогазовой установки своими руками приведена на рисунке ниже:

Схема биогазовой установки своими руками

Рис 1: Схема биогазовой установки своими руками

1. Реактор (бродильная камера).
2. Биотопливо (разведены водою.у соотношении 1:5).
3. Кран пробковый.
4. Труба полиэтиленовая d = 20-30.
5. Манометр на 6 атмосфер.
6. Колокол газосборника.
7. Емкость газосборника (газгольдер).
8. Вода.
9. Пробка герметичная для загрузки и выгрузки биотоплива.

Основным узлом является газгольдер, состоящий из емкости газосборника 7 и колокола газосборника 6. Емкость сделана из 250-литровой металлической бочки с вырезанным верхом. Как колокол подходит стандартная 100-литровая бочка (например, из-под карбида кальция). В дне колокола сделано отверстие для трубы, по которой поступает образуемый биогаз. Бочку нужно перевернуть вверх дном, поставить в емкость генератора и заполнить водой  по самую крышку. По мере заполнения колокола газом вода вытесняется из колокола в емкость газгольдера.

Следующий важный узел генератора - реактор, или бродильная камера 1. Лучше ее сварить из листового металла. Возможен вариант использования нескольких 250 -- литровых бочек с герметичными крышками. Вместо одной из пробок ввернута труба соответствующего диаметра 4, другая пробка 9 служит для загрузки и выгрузки биотоплива. Все соединения труб-резьбовые. При монтаже трубопроводов использованы металлические фитинги и запорная арматура. Для контроля процесса схема оборудована пробковыми кранами 3 и манометром 5 на 6 атмосфер.

Эксплуатация биогазовой установки  должна осуществляться в соответствии с правилами техники безопасности, принятых в отношении газовых установок. А именно:
- Генератор должен находиться в отдельном помещении, выполненном из невоспламеняющихся материалов;
- Помещение должно быть оборудовано принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, в том числе и на уровне пола;
- Электрооборудование должно быть изготовлено во взрывозащищенном варианте, что исключает попадание искр в атмосферу;
- Поверхности составных частей генератора (бродильная камера, газгольдер, трубы) должны быть утеплены и окрашены в белый цвет;
- Колебания температуры в помещении не должно превышать +3 градуса.

Данная установка в технологическом отношении вполне доступна для изготовления и может оказать посильную помощь в экономии энергоресурсам как фермерам, дачникам, так и владельцам приусадебных участков.


15 02 2012 г.

Опубликовал: Михаил

Число просмотров: 7707


Статьи подраздела



  03.12.2012 г.
Солнце на крыше

Солнце даёт нам бесплатную энергию, которой нужно только правильно распорядиться. В этом могут помочь установленные на крыше солнечные коллекторы. Накопленную ими энергию можно использовать, например, для нагрева воды, необходимой для хозяйственных нужд. Многие строительные фирмы в Германии предлагают заказчикам системы, позволяющие реально экономить энергоресурсы. Монтаж коллекторов на крыше обычно проводят специалисты, но эту работу можно выполнить и своими силами, купив комплект необходимого оборудования.


  07.11.2012 г.
Работа солнечного коллектора

Совсем не обязательно тратить дорогостоящую электроэнергию полностью на отопление и подогрев воды в частном доме. Часть этой работы можно поручить солнцу. Тем более что существующие на сегодня модели гелиосистем позволяют подобрать приемлемый вариант для эксплуатации в разных регионах и в соответствии с разными условиями проживания. Важно только правильно оценить все исходные данные и сделать разумный выбор.


  17.10.2012 г.
Ветряк своими руками

Многие из вас, уважаемые читатели, неоднократно просили написать о ветрогенераторах. Но в редакционной почте не было материала, вызывающего доверие с технической точки зрения. В публикуемой статье сомнений не вызывает ни авторство разработки, ни возможность ее практического применения в фермерских хозяйствах, на личных подворьях и даже дачных участках.


Все статьи подраздела  


Интересные факты


24/06/2012
Дом в сельской местности от Bohlin Cywinski Jackson

 

Фото

02/02/2012
Окна Plant Window

Окна Plant Window

 

Грядки в квартире.

27/03/2012
Прозрачный балкон на 103 этаже небоскреба Sears Tower в Чикаго.

 

 

Фото

Еще...