Антивандальный радиозвонок
Для всех устройств общим является то, что передача сигнала от кнопки к базовому блоку производится по радиоканалу на частоте 433 МГц, а кнопка радиозвонка снабжена автономным питанием батарейкой с напряжением 12 В типа 23А или 27А (фото 1). Для того чтобы вызов от соседского звонка не перехватывался вашим базовым блоком, каждая кнопка имеет систему цифрового кодирования вызывного сигнала, и базовый блок срабатывает только на свой код- Аналогичная система реализована и в автомобильных сигнализациях.
Беспроводной звонок
Разобрать кнопку достаточно просто — надо лишь снять декоративную крышку и надавить каким-либо предметом в углубление на корпусе кнопки, чтобы открыть его. После этого можно извлечь батарейку и электронную начинку самой кнопки. Корпус радиокнопки выполнен из пластмассы, неспособной противостоять ни обычному удару, ни огню. Этим и пользуются вандалы, разбивая или поджигая кнопки у радиозвонков. Заменить испорченную кнопку аналогичной не получится: каждая кнопка, как уже упоминалось, работает только со своим базовым блоком. Если кнопка разбита или сожжена, необходимо приобретать новый радиозвонок.
Однако существует довольно простой метод борьбы с вандализмом — достаточно установить в недоступном или скрытом месте блок кнопки радиозвонка, а к контактам блока подключить обычную кнопку для проводного звонка. Подобная доработка по силам любому человеку, державшему когда-либо паяльник в руках.
Итак, нам понадобятся: паяльник мощностью не более 20 Вт, низкоплавкий припой (например, сплав Розе), канифоль, кнопка от проводного звонка и двужильный кабель с сечением жилы не более 0,5 мм (телефонный или аналогичный низковольтный). Для начала следует определить место установки радиокнопки: это может быть распределительная коробка, дверной косяк; блок радиокнопки можно спрятать даже под плинтусом. От расстояния между обычной кнопкой и радиокнопкой зависит длина кабеля.
Защитная крышка
Кабель нужной длины подпаивают к кнопке радиозвонка. Для этого необходимо снять декоративный кожух у кнопки, потянув его на себя (фото 2}. Сбоку у той части кнопки, которую прикрывал кожухт вы увидите паз, надавив на который лезвием плоской отвёртки, можно открыть крышку радиозвонка (фото 3). Внутри находятся батарейка и плата, на которой и смонтирована электроника. Эта плата, в зависимости от конструкции кнопки, крепится к корпусу либо винтами, либо пластиковыми зажимами. Аккуратно извлеките батарейку. Затем открутите шурупы или отогните зажимы отвёрткой. Эти работы надо выполнять весьма осторожно, не прикасаясь к расположенным на лицевой стороне платы катушкам (выделены красной обводкой на фото 4). Катушки определяют частоту радиопередатчика и при повороте сердечника у Т1 или смещении витков у L2 могут изменить частоту таким образом, что сигналы от кнопки перестанут восприниматься базовым блоком.
Чтобы разобрать корпус, необходимо нажать плоским предметом в углубление.
На плате у большинства радиокнопок имеются свободные отверстия, дублирующие контакты переключателя (фото 5). Если же таких контактов на плате не найдётся, кабель аккуратно припаивают непосредственно к переключателю (фото 6). Отверстие для кабеля в радиокнопке можно не делать, а пропустить кабель через одно из крепёжных отверстий в корпусе (фото 7). Другое крепёжное отверстие используется по назначению. Следует только подложить шайбу из диэлектрического материала такой же толщины, как и диаметр кабеля. После монтажа кабеля соберите кнопку в обратном порядке: установите на место плату с электронной частью кнопки и затем — батарейку. Перед окончательной сборкой кнопки убедитесь в её работоспособности, замкнув жилы на другом конце кабеля. Если монтаж произведён правильно, базовый блок будет срабатывать и при замыкании переключателя SW1, и при замыкании жил на кабеле.
Теперь можно надеть корпус и декоративную крышку. После монтажа радиокнопки в скрытом от посторонних глаз месте протяните кабель от радиокнопки к обычной кнопке от проводного звонка и закрепите его на стене.
Если кнопка звонка и радиокнопка находятся вне помещения, необходимо позаботиться об их защите от осадков и влаги. От дождя оградит простой козырёк, вырезанный из пластиковой упаковки (например, из-под шампуня или какого-то другого косметического средства). От тумана радиокнопку надёжно предохранит пластиковая коробка из-под наручных часов. По периметру этой коробки следует проложить резиновый уплотнитель. Разумеется, у пластиковой коробки не должно быть никаких отверстий, кроме отверстия для кабеля, которое необходимо уплотнить резиновыми прокладками или герметиком.
Не используйте для корпуса радиокнопки металлические предметы, так как радиосигнал не пройдёт сквозь них!
Источник: Статья из строительного журнала
Игорь ЦАПЛИН, г. Краснодар
Комментариев пока нет
Перейти к разговоруКомментариев пока нет!
Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.