Альпийская горка

Немного теории

Слова «альпинарий», «альпийская горка, «альпийский сад» являются синонимами и обозначают комплекс объектов живой и неживой природы в садово-парковой архитектуре. Вот так сухо можно охарактеризовать один из красивейших элементов ландшафтного дизайна, «Словарь иностранных слов» вообще под альпинарием понимает «участок с высаженными горными растениями».

Альпийская горка

Конечно же, эти определения не лишены смысла. Но можно ли, например, о картине сказать, что это набор из холста, красок, рамы и т.д. Понятно, что нет! Картина — это уникальное творение художника. Альпинарий — тоже уникален и неповторим, но выполнен он другими средствами.

Но оставим пафос в стороне. Давайте всё-таки разберёмся, что такое «альпинарий» и как правильно его создать на садовом участке.

Вначале немного истории. Растения, произрастающие вго-рах, издавна поражали человекасвоей непохожестью на растения равнин. Суровые условия обитания, при которых разница между дневными и ночными температурами достигает 30.,.40 градусов и дуют постоянные ветра, а вместо почвы — камни, способствовали появлению небольших и карликовых форм растений с причудливо извитыми или скрученными стеблями-стволами-ветвями, с резными или рассечёнными листьями, часто покрытыми толстым слоем восковой кутикулы или опушёнными благодаря обилию ворсинок.

Кроме того, горные растения, как правило, цветут обильно и дружно и имеют очень красивые по форме и окраске цветы. Именно поэтому и в Древней Греции, и в Древнем Риме, не говоря уже о Китае и Японии, горные растения активно использовались при украшении внутренних садиков. А так как они требовали отличных от обычных растений условий содержания и культивирования, то человеку пришлось создавать эти условия — то есть, сооружать подобие гор, скал, обрывов. Вот это и было началом «альпинария».

Сейчас можно встретить смешение понятий «альпинарий» и «рокарий». Но если рокарий — это участок сада, где на наклонной или горизонтальной плоскости, либо на террасах живописно выкладываются камни и высаживаются растения, причём — не обязательно горные, то альпинарий — сооружение, на котором создаются специальные условия для роста именно горных растений. А поскольку горные растения предъявляют разные требования к условиям содержания (дренажу, грунту, освещённости-затенённости и т.д.), то и размеры, и форма альпинариев могут варьироваться в больших пределах.

Вопросы практики. С чего же начать сооружение альпинария на своём загородном участке?

Прежде всего следует определиться — будет ли альпинарий обозреваться с одной стороны или его можно будет обойти со всех сторон. На основании этого (широты секторов или количества точек обзора) выбирают размеры альпинария по высоте и ширине. Важно здесь не перестараться и помнить, что альпийская горка не должна сразу бросаться в глаза — пусть её красота проявляется и раскрывается постепенно. Другими словами, следует добиться эффекта, когда ваш гость быстро осмотрев садовый участок, вдруг задержит на горке взгляд и подумает: «Как же я раньше не замечал такой красоты?»
Советую сделать предварительный рисунок-набросок — на нём легче сопоставить высоты альпинария и окружающих его деревьев, кустов и сооружений.

Следующий этап — поиск и сбор камней. Это могут быть и бутовые камни-валуны, и плитняк, и колотые камни, и глыбы. При укладке они должны держаться прочно, не сдвигаться под напором снега, талых или дождевых вод. Поэтому не стоит использовать окатанную гальку, которая может «съехать» с горки вниз,

Начинку альпинария, то есть, собственно дренажный слой, делают из песка, щебня, битого красного кирпича или керамзита. Нельзя использовать элементы, содержащие мел, известняк или остатки цементного раствора или бетона. Плохо себя чувствуют растения на каменноугольном шлаке и битом силикатном кирпиче.

По архитектуре альпинарий может быть плоскостной, когда он сооружается, например, на плоскости террасы и не возвышается над ней, а также околоводный и в виде горки.

При сооружении плоскостного альпинария вначале выбирают грунт на глубину 25…30 см. Если грунт суглинистый, дно приямка лучше присыпать песком слоем до 5 см, если грунт супесчаный, делать этого не надо. На дно приямка укладывают геотекстиль (одним слоем или двумя, суммарной плотностью 100-150 г/м2), насыпают дренажный слой из песка и/или щебня. Затем устанавливают крупные камни, подсыпая под них, где надо, щебень и выводя на необходимую высоту, и, наконец, формируют лакуны для растений.

Околоводный альпинарий сооружают как часть каскадов или водопадов. От аналогичного рокария он отличается лишь по ассортименту растений, составу грунта и наличию дренажа.

Альпийская горка — самый распространенный вид альпинария. Мне приходилось сооружать горки высотой в 3-3,5 м из огромных глыб весом в4-5т(под такие массивы рассчитывают специальный фундамент), но обычно альпийские горки делают не выше 1 м, чтобы смотреть на них можно было сверху. Однако суммарный вес такой горки — тоже внушителен и требует специальной подготовки почвы.

Во-первых, как и при создании плоскостного альпинария со всей площади будущего сооружения снимают плодородный слой почвы (глубина этого слоя на каждом участке разная). Если материнский грунт — суглинистый (налитая в котлован вода стоит долго), его засыпают песком слоем около 5 см, который проливают и вбивают (колотушкой, трамбовкой или бабой) в суглинок. Если же грунт — супесчаный (налитая вода уходит быстро), лучше сделать некое подобие глиняного замка, то есть внести глину или суглинок, неглубоко её перекопать и утрамбовать. 8 обоих случаях слой уплотнённого материнского грунта должен быть 3-5 см.

Приямок выстилают геотекстилем, на который насыпают дренаж и укладывают ярусами камни, создающие форму альпийской горки. Небольшие камни можно укладывать сразу на дренажный слой. А при установке крупных камней на 2-й, 3-й и т.д. ярусы требуется возвести под них специальный фундамент. В противном случае со временем (обычно уже через год) они чрезмерно заглубятся в грунт.

Нежелательно проливать дренажный слой под такими камнями жидким цементным раствором. В будущем это может привести к сильнейшему заще-лачиванию и выпотеванию солей на поверхности плодородного субстрата, угнетению растений и их гибели. Под крупными камнями выкладывают фундамент из бутового камня или плитняка, обычно — насухо, реже — применяя глину. Такая конструкция должна выдержать вес крупных камней и не рассыпаться. Пространства между камнями засыпают дренажом (щебёнкой или галькой). Формируют лакуны. Так как корневые системы горных растений способны выдержать сильное выхолаживание стенки лакун можно не изолировать. Однако культурные сорта этих горных видов могут быть не такими устойчивыми. Поэтому непосредственно у каменных элементов альпинария насыпают керамзитную стенку, чтобы плодородный грунт не соприкасался с камнями.

Теперь о грунте. Я собственными глазами видел, как растут растения в горах Кавказа, Алтая, Урала, в мексиканских и аргентинскихсьеррахи каждый раз поражался, как настойчиво какая-нибудь былинка тянется к скудному кусочку почвы, застрявшему в расселине между камней. Но что интересно, эта почва довольно плодородная. По сути, она образована из высохших и перегнивших остатков тех же растений, смешанных с минеральной пылью или песком. Поэтому и в культурных условиях грунт для горных растений должен быть плодородным. Конечно же, здесь не может идти речи о навозе или о торфяных субстратах, так как, органические кислоты, содержащиеся в торфе (даже выветренном) со временем разрушают камни и способствуют засолению грунта. Лучше применять листовой или дерновой компост, великолепно подходит земля из кротовин, обнаруженных на лесных полянах или лугах. Так же подойдёт и плодородный слой грунта, который был снят перед устройством альпинария. В любом случае, грунт должен быть очищен от корней и постороннего мусора. Допустимо, а иногда и желательно, включение в него мелких камешков, керамзита, битого красного кирпича. Кроме того, в зависимости от вида растений в питательный грунт добавляют 10-..30% песка (грунт распесковывают).

Обычно слой питательно грунта в лакунах составляет около 5 см, но при необходимости (например, для хвойных или рододендронов) его толщину увеличивают. Но надо помнить, что горные растения, культивируемые в более мягких условиях при большом количестве питательных веществ и воды, растут довольно быстро и, иногда, становятся агрессивными, забивая другие растения.

Этапы работы по сооружению небольшого альпинария

Обрамление заранее подготовленного ложа (со снятым дёрном и плодородным грунтом) и засыпка дренажа

Обрамление заранее подготовленного ложа (со снятым дёрном и плодородным грунтом) и засыпка дренажа

Укладка части плодородного грунта, камней и проливка альпинария для уплотнения дренажа и осадки камней

Укладка части плодородного грунта, камней и проливка альпинария для уплотнения дренажа и осадки камней. Оставшийся плодородный грунт вносится после осадки камней

Высадка растений

Высадка растений

Декорирование альпинария мульчирующим материалом

Декорирование альпинария мульчирующим материалом

Ассортимент растений

Существует достаточное количество литературы, посвященное этой тематике. Мы дадим лишь малый перечень из огромного количества растений, используемых в альпинариях. (Из перечисленных видов в альпинариях выращивают низкие декоративные формы и сорта).

Хвойные растения: можжевельник горизонтальный, можжевельник казацкий, можжевельник китайский, можжевельник чешуйчатый, микробиота, ель канадская, ель обыкновенная, сосна горная, тисе, тсуга.

Вечнозеленые кустарники: брункенталия, бересклет, брусника, вереск (Каллюна и Эрика), волчеягодник, лаванда, магония, пахизандра, пироканта, жимолость, зверобой, иберис, иссоп, кассиопея, кизильник, рододендрон, рута, сантолина, солнцецвет.

Листопадные кустарники: барбарис, береза карликовая, дрок, карагана, курильской чай (лапчатка), ива, миндаль, энотера.
Травянистые почвопокровные многолетники: ацена, армерия, аубриета, бадан, буковица, бурачок, вербейник, вероника, гвоздика, герань, геухе-ра, горец, дриада, живучка, зеленчук, камнеломка, колокольчик, копытень, кошачья лапка, крупка, ландыш, лапчатка, молочай, минуарция, молодило, мыльнянка, очиток, песчанка, проломник, прострел, пупавка, раулия, резуха, смолевка, тимьян, фиалка, Флокс, хоста, Черноголовка, чистец, ша-ровница волосоцветковая, ясколка, ястребинка, яснотка.

Декоративные травы: кале-рия, овсец, ожика, овсяница, осока
Папоротники: адиантум, асплениум, вудсия, щитовник, многорядник, многоножка, оноклея.

При подборе растений следует обращать внимание на их ростовые характеристики. Так, например, приобретённая в маленьком горшочке молоденькая горная сосна может вымахать до 3 м высотой, что приемлемо для крупного альпинария, но не допустимо для маленького, так как она его просто-напросто разворотит. В то же время сорта горной сосны «Гном» или «Мопс» в условиях нашего климата формируют кроны до 60 см высотой, а сорт «Пумилио» — имеет стелющиеся ветви. Именно такие растения пригодны для небольших альпинариев.

Как видно, создание альпинария достаточно сложное дело. Но не стоит пугаться и опускать руки. Альпинарий — это всегда красиво, привлекательно, он сделает сад неповторимым и неординарным. Ради этого стоит потрудиться.

Альпинарий через 5 лет

Альпинарий через 5 лет

ПОДЕЛИТЬСЯ:


Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Комментариев пока нет!

Вы должны быть избранным, чтобы начать разговор.